Глазной центр
Медицинский центр

Поражение глаз при сахарном диабете

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний. Поражение глаз у людей с сахарным диабетом является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Заболевание также повышает риск развития катаракты и глаукомы. Но наибольшую угрозу для зрения несет диабетическая ретинопатия -  серьезное и частое осложнение этого заболевания.

Самым опасным является то, что при развитии диабетической ретинопатии,  длительное время могут отсутствовать симптомы поражения глаз, даже несмотря на наличие на глазном дне кровоизлияний, сосудистых аномалий и ишемических зон. Прогрессируя, диабетическая ретинопатия приводит к повторяющимся кровоизлияниям в стекловидное тело, рубцеванию и отслойке сетчатки и, в конечном результате — к необратимой слепоте. Поэтому очень важно вовремя выявить и начать лечение ретинопатии для  того, чтобы приостановить патологический процесс и сохранить зрение.

Современные методы исследования позволяют выявить глазные осложнения на ранних этапах болезни и успешно их лечить. Самым эффективным методом лечения диабетической ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки. Лазерная коагуляция — это точечное “прижигание” пораженных отделов сетчатки с целью остановить разрастание новых измененных кровеносных сосудов. Таким образом, лазерное лечение направлено на предотвращение дальнейшего прогрессирования поражения сетчатки и снижения зрения. И чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить зрение на долгие годы. Нередко, при агрессивном течении заболевания дополнительно применяется введение в глаз специальных лекарственных препаратов, останавливающих развитие новообразованных сосудов и уменьшающих  отёк с сетчатки.

В запущенных случаях или при неэффективности других методов показано хирургическое вмешательство - витрэктомия, целью которой является удаление измененного стекловидного тела и зарубцевавшейся ткани с поверхности сетчатки для устранения ее отслоения. 

Не следует забывать и о первопричине поражения сетчатки — сахарном диабете. Главным условием сохранения зрения является хорошая компенсация диабета, отсутствие резких колебаний уровня сахара крови и артериального давления, своевременное обращение к специалисту. 

Офтальмологическая клиника «ДупплексМед» располагает современным оснащением для диагностики и лечения данного заболевания, большим опытом и искренним желанием вам помочь. Все врачи нашего отделения имеют ученую степень и высшую квалификационную категорию, ежегодно проходят повышение квалификации в ведущих клиниках России и за рубежом.

Если у вас сахарный диабет и снижается зрение, обращайтесь в наш центр. Мы окажем Вам квалицицированную медицинскую помощь!