Глазной центр
Медицинский центр

Контактная коррекция у детей и подростков

С внедрением в офтальмологии контактной коррекции (коррекция зрения линзами) перед людьми с пониженным зрением встал вопрос, что лучше, очки или линзы. Для современного человека с высоким ритмом жизни, контактные линзы дают явное преимущество. Они удобны, комфортны, не вызывают стеснения, позволяют чувствовать и воспринимать себя по новому.

Как правило, выбор в пользу контактной коррекции делают молодежь и лица среднего возраста. А как же дети? Как влияет инородное тело, коем является линза, на нежную роговицу ребенка? Когда можно начинать носить контактные линзы? Вопросов много, ответы на них неоднозначны.

В последнее время появилось много новых данных в поддержку подбора контактных линз детям. Прежде всего, это вероятность предупреждения прогрессирования близорукости на начальных стадиях заболевания, повышения качества жизни, связанное с улучшением внешнего вида, возможности участвовать в различных спортивных занятиях, а так же удовлетворения в целом своей коррекцией зрения. Исследования детей 8-12 лет и подростков 13-17 лет, выявили высокий процент удовлетворительного успешного ношения контактных линз в подростковой и младшей возрастной группе. Причем по завершении исследования 95% остались «довольными» своими контактными линзами. Дети и подростки одинаково комфортно чувствовали себя в контактных линзах в начале ношения, в период адаптации, при постоянном пользовании и успешно выдерживали время ношения.

Когда детям можно начинать носить контактные линзы? Решение, готов ли ребенок носить контактные линзы, нужно принимать не на основании  возраста пациента, следует учитывать, развитие самого ребенка, способность к тонким манипуляциям, обучению правилам ухода и ношения, мотивацию, вследствие которой он желает пользоваться линзами, положительное отношение родителей к выбору ребенка.

Офтальмологи показали, что дети могут комфортно носить самые разнообразные линзы. Однако, сегодня наиболее вероятным выбором молодых пользователей, стали мягкие контактные линзы как ежедневной замены, так и многоразового пользования.

Необходимость ухода за линзами больше всего тревожит родителей, но эти опасения  в значительной степени необоснованны. Дети и подростки способны ухаживать за своими контактными линзами, тщательно соблюдать гигиену и рекомендации врача, при регулярном напоминании родителями правил ухода за линзами.

Таким образом, по результатам независимого крупномасштабного исследования, которое охватило несколько зарубежных стран по изучение возможности контактной коррекции у детей с 8 летнего возраста были сделаны схожие выводы:

  1. Контактные линзы можно использовать в качестве основной альтернативы коррекции зрения у детей.
  2. Дети, обладающие высокими индивидуальными способностями к обучению по уходу за контактными линзами, являются успешными пользователями.
  3. При выборе контактных линз необходимо учитывать тип линзы, материал, частоту замены, индивидуальные способности к обучению, наличие УФ-фильтра, а также стиль жизни пациента, здоровье глаз и бюджет семьи.
  4. Детям с 8 летнего возраста предпочтительны мягкие контактные линзы с ежедневной заменой.
  5. Выбор коррекции зрения в пользу контактных линз возможен при активном участии родителей в подборе, регулярном напоминании инструкций по последующему уходу и более частом плановом осмотре.
  6. Применение мягких контактных линз в лечение прогрессирующей близорукости дало многообещающие результаты.

Исследования доказывают, что дети и подростки могут успешно носить контактные линзы, пользуясь ощутимыми преимуществами. Нужно как можно раньше предлагать контактные линзы в качестве одного из вариантов коррекции зрения и давать возможность пробовать контактные линзы детям любого возраста

В нашем городе активная работа по подбору контактной коррекции детям и подросткам проводится в ООО «ДуплексМед». Выявление детскими офтальмологами врожденных нарушений зрения, значительный рост школьной близорукости, развитие компьютерного синдрома и другие заболевания глаз заставляют изучать и внедрять современные методы не только лечения, но и коррекции зрения, и в первую очередь для детей. Наличие мягких контактных известных фирм и марок позволяет удовлетворить самые разнообразные требования маленьких пациентов и их родителей.

Использован материал:

Валин Дж., Результаты последних исследований подборов контактных линз детям и подросткам // Весник оптометрии. 2010. №5. С.47-52