Глазной центр
Медицинский центр

Высокие технологии в лечении заболеваний глаз на Юге Республики Башкортостан

В современной офтальмологии лазеры занимают важное место в комбинированном лечении заболеваний глаз. Ценным преимуществом лазерного вмешательства являются бескровность метода, минимальная травматизация тканей глаза, быстрота операции и хорошая переносимость ее больными.

В настоящее время лазерное вмешательство является основным методом лечения таких заболеваний как диабетическая ретинопатия, тромбоз центральной вены сетчатки, периферические дистрофии сетчатки, разрывы и отслойки сетчатки, кровоизлияния различной локализации, воспалительные процессы в переднем и заднем отрезке глаза, а также глаукома и вторичная катаракта.

Своевременная, адекватно выполненная лазеркоагуляция сетчатки у  пациентов с диабетической ретинопатией в большинстве случаев позволяет получить стабилизацию процесса, предотвратить развитие отслойки сетчатки и остановить прогрессирующую слепоту.

В острой стадии тромбоза центральной вены сетчатки  требуется незамедлительное лечение, направленное на рассасывание тромба, уменьшение отека, улучшение кровообращения. Лазерное воздействие у таких больных направлено на рассасывание кровоизлияний сетчатки,  уменьшение ее отека, а также на профилактику такого серьезного осложнения данного заболевания, как вторичная глаукома и кровоизлияния в стекловидное тело.

Периферическая дистрофия сетчатки возникает в результате поражения крайних отделов сетчатки и является опасной из-за образования разрыва с риском последующей отслойки сетчатки. Наиболее часто эта патология встречается при близорукости, но может развиваться и при нормальной рефракции глаза. Своевременное диагностирование и отграничивающая лазеркоагуляция зон истончения сетчатки или ее разрывов способна предотвратить грозное осложнение в виде отслойки сетчатки.

Лазерные методы лечения также успешно применяются в лечении такой серьезной и распространенной патологии как глаукома. Глаукома характеризуется  повышением внутриглазного давления, постепенным развитием атрофии зрительного нерва и необратимой слепоты. Открытоугольная глаукома опасна бессимптомным течением. Поэтому актуальным является профилактический осмотр врача (особенно после 40 лет) с измерением внутриглазного давления, регистрацией полей зрения, а при необходимости – проведением дополнительных диагностических процедур.

Наиболее перспективным и щадящим методом лечения открытоугольной глаукомы является лазерная трабекулопластика, направленная на улучшение естественного оттока внутриглазной жидкости. Безболезненное, непродолжительное по времени лазерное лечение проводится амбулаторно.

Закрытоугольная глаукома характеризуется периодическими, иногда остро возникающими болями в глазном яблоке с распространением на всю половину головы. При отсутствии срочной медицинской помощи наступает необратимая слепота. Таким пациентам показано формирование лазерным лучом  дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости с лечебной (в острый приступ глаукомы) или с профилактической целью (для предупреждения повышения внутриглазного давления).

В настоящее время глазной центр «ДуплексМед» является ведущим центром на Юге Республики Башкортостан, где наряду с лазерным операциями, выполняются все виды микрохирургических операции при катаракте и глаукоме. За время работы клиники было выполнено более 11000 хирургических и лазерных вмешательств. В этом году была закуплена новейшая микрохирургическая система для бесшовной хирургии катаракты «Laureat» (США), компании лидера на мировом рынке офтальмологической продукции. Эта микрохирургическая система нового поколения, вобрала в себя самые современные разработки в микрохирургической технике, позволяет достичь еще лучших результатов в хирургии катаракты.

 

Таким образом, «ДуплексМед», остается ведущим глазным центром на Юге Республики Башкортостан по высокотехнологической офтальмологической помощи с применением современных микрохирургических и лазерных систем.