Глазной центр
Медицинский центр

Значение сфигмометрических показателей в диагностике первичной открытоугольной глаукомы.

Одно из первых мест среди причин необратимой слепоты, слабовидения и первичной инвалидности занимает глаукома. Этиопатогенез заболевания характеризуется повышением внутриглазного давления (ВГД) с нарушением внутриглазного кровотока.

Трудности в диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) связывают с бессимптомным течением начальных стадий патологического процесса, широким диапазоном клинических картин течения заболевания, отсутствия четкой закономерности, широкой вариабельности клинических проявлений.

Так начальные стадии глаукомы у 30% больных протекают без повышения ВГД, у 80% пациентов изменения в зрительном нерве не регистрируются [7]. Исследование гидро- и гемодинамики глаза путем регистрации и измерения колебаний офтальмотонуса (глазного пульса), возникающего за счет сердечных сокращений, объединены в сфигмометрические показатели [1,2,3].

Цель изучение внутриглазного кровотока у больных с ПОУГ на основе сфигмометрических показателей.

Материалы и методы Обследовано 65 пациентов (128 глаз) с ПОУГ. В качестве контрольных использованы величины сфигмометрических параметров гемодинамики у 40 здоровых лиц (80 глаз). Все обследования находились в одном возрастном диапазоне (от 40 до 60 лет), и на момент исследования артериальное давления соответствовало возрастным нормативам.

Исследование проводилось на глазном тонографе «Глаутест-60» (Россия). Тонограф вычислял комплекс тонографических, тонометрических и сфигмометрических показателей. Работа тонографа, основана на импрессионном методе измерения перемещения роговицы глаза, возникающее за счет сердечных сокращений, и регистрируемом под действием статического усилия с вычислением по формулам Фриденвальда, комплексе диагностических показателей, характеризующих циркуляцию внутриглазной жидкости и значения гемодинамики. При исследовании учитывались следующие показатели:

Систолический прирост пульсового объема (Аv), мм3 - показатель отражает разницу между максимальным и минимальным объемом переднего сегмента глазного яблока в течение одного сердечного цикла.

Пульсовой объем крови (ПОК), мм3- величина Аv в пересчете на площадь всего глазного яблока с учетом индивидуальной величины переднезадней оси глаза.
Минутный объем крови (МОК), мм3- суммарная величина объемов крови, протекающих во время сердечного цикла через системы цилиарных и ретинальных сосудов за1 минуту.

МО= ПОК× Рs- частота пульса

Амплитуда глазного пульса давления (Аp), мм. рт.ст.
Показатель эластичности сосудов глаз (ПЭСГ), мм3/мм.рт.ст. Аv/ Аp

Результаты и обсуждения

Исследование гемодинамики в контрольной группе показало стабильные данные объемного кровотока. Величина пульсового объема крови 7,3 ± 2,4 мм3, МОК равнялся 492±158 мм3.

Пациенты со сниженными значениями сфигмометрических показателей были отнесены к группе с ПОУГ.Величина пульсового объёма крови составила в среднем 6,1±2,1 мм3,что достоверно отличалось от соответствующего показателя в группе контроля. Минутный объём крови  также был значительно ниже, чем в здоровых глазах, и составлял 427±105 мм3.

В целом средние значения объемных гемодинамических показателей при глаукоме уменьшались на 23% по сравнению с нормой, в то время как средние величины ВГД, как в группе нормы, так и в глаукомной группе, были близкими. Таким образом, по данным сфигмометрии, для больных глаукомой характерен дефицит кровоснабжения в артериально-капиллярной сети внутренних оболочек глаза.

Представляло интерес оценить показатели сфигмометрии в зависимости от степени тяжести глаукомного процесса и уровня ВГД у больных ПОУГ. Для оценки зависимости показателей кровотока от уровня офтальмотонуса все глаукомные пациенты были распределены на 3 группы: группа А -с нормальным ВГД (Ро до 20 мм. рт ст); группа В -с умеренно повышенным ВГД (Ро от 20 мм.рт. ст. до 26 мм рт. ст.) и группа С, -с высоким ВГД (Ро с 27 мм рт. ст. до 35 мм рт. ст.). Повышение офтальмотонуса сопровождалось уменьшением параметров объемного кровотока.

Даже в группе с нормальным ВГД параметры объёмного кровотока у пациентов с ПОУГ были достоверно ниже, чем в группе контроля. Наименьшие величины объемного кровотока обнаруживались в группе С, —  с высоким уровнем офтальмотонуса, причем они оказались в 2 раза хуже, чем у здоровых лиц.

Анализируя изменения объёмных показателей гемодинамики в зависимости от стадии глаукомы (табл. 3), видно, что по мере развития заболевания ухудшение гемодинамики прогрессировало.

Причем значительное падение гемодинамики, на 16 % по сравнению с  нормой, мы отмечали уже на начальных стадиях заболевания. Во второй стадии заболевания объёмные показатели продолжали снижаться, хотя их различие с первой стадией не были статически значимым. При этом третья и особенно четвертая стадии заболевания отличались существенным, более чем двухкратным по отношению к норме падением объемных показателей кровотока.

Выводы

1. Cпособом измерения сфигмометрических показателей установлено достоверное снижение Аv и минутного объема кровотока у пациентов с ПОУГ по сравнению с нормой.

2. Выявлена обратная зависимость величины объемных гемодинамических параметров у пациентов с ПОУГ от уровня ВГД.

3. Отмечено значимое снижение падение объемных показателей глазного кровотока у пациентов с доклическими проявлениями ПОУГ и дальнейшее их понижение по мере развития заболевания.

Литература

1. Алексеев В.В., Страхов В.В., Корчагин Н.В. Плетизмографические и патоморфологические параллели снижения объёмного внутриглазного кровотока при первичной открытоугольной глаукоме. 2010. том 11, 121-122 с.

2. Бунин А.Я. Гемодинамика глаза и методы ее исследования. М.:Медицина, 1971. 196с.

3. Волков В.В. Глаукома при псевдонормальном давлении: Руководство для врачей. М.: Медицина, 2001. 351 с.

4. Котляр К.Е. Методы исследования гемодинамики глаза//Клиническая физиология зрения. М., 2006. С. 639-739.

5. Нестеров А.П., Бунин А.Я., Канцельсон Л.А. Внутриглазное давление. Физиология и патология. М.: Наука, 1974. 381с.

6. Страхов В.В. Эссенциальная гипертензия глаза и первичная глаукома: Автореф. дисс. … д-ра мед.наук. Ярославль, 1997. 26 с.

7. Фламмер Д.Ж. Глаукома. Минск: ПРИНТКОРП. 2003. c. 35-37, 86-91.

8. Silver D.M., Farell R.A., Langham M.E., et al. Estimatoin of pulsatile ocular blood flow from intraocular pressure//Acta Ophthalmologica. 1989. Vol. 191. P.25-29.