Глазной центр
Медицинский центр

ОК-терапия (ортокератология, ночные линзы)

ОК-терапия — это современный метод исправления близорукости до 6 — 7 диоптрий.

При ОК-терапии человек надевает Ночные линзы на ночь, чтобы снять их утром и иметь 100% зрение без очков и контактных линз. Мы гарантируем не менее суток хорошего зрения, затем оно начинает медленно ухудшаться. Потом человек снова надевает на ночь линзы и возвращает себе хорошее зрение.

Главное отличие ОК-терапии от обычной контактной коррекции зрения заключается в том, что днем, в активное время суток, Вы клинически здоровы — и свободны от очков и контактных линз. При этом отсутствуют любые риски, связанные с хирургическими операциями — результат воздействия Ночных линз полностью обратим — достаточно прекратить их ношение. ОК-терапия хороша для всех, но особенно интересна она может быть для следующих групп:

Дети. Прежде всего, ОК-терапия тормозит развитие близорукости. Это очень важно именно для детей, потому что близорукость прогрессирует в возрасте от 6 до 18 лет. Представьте, что юноша или девушка, у которых высокая близорукость (больше -6 диоптрий), могли бы остановиться на уровне 1 — 2 диоптрий!

Во-вторых, детям нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 — 20 лет. В-третьих, у детей даже подросткового возраста снижена социальная ответственность, и с контактными линзами на глазах они могут невольно причинить себе вред (например, попытаться снять линзу грязными руками или начать тереть ими глаза), да еще сверстники могут дразнить. В-четвертых, при ОК-терапии дети надевают линзы вечером и снимают их утром под контролем родителей, поскольку обычно дети ночуют дома. Днем же они ничем не отличаются от своих здоровых сверстников.

Строители, бармены, официанты, клубные музыканты и пр. — те профессии и занятия, при которых человек находится в запыленной или задымленной среде.
Спортсмены и любители, которые занимаются водными (дайвинг, плавание, водное поло, сплав на байдарках и т.п.), скоростными (велосипед, горные лыжи, хоккей и пр.), а также другими (футбол, борьба, гимнастика) видами спорта.

Экипажи воздушных судов, которые длительно находится в сухой атмосфере (для пилотов недопустимо ношение как очков, так и контактных линз).
Люди, для которых даже кратковременное внезапное ухудшение зрения может привести к фатальным последствиям — уже упомянутые пилоты, спецназовцы, оперативные работники милиции и др.

Люди любых профессий, предпочитающие днем не иметь ограничений, связанных с контактными линзами и очками.

Как действует ортокератологическая линза

Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она создает силы, которые заставляют покровную ткань роговицы (эпителий) менять форму. В центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 — 2, а на периферии — увеличивается на 1 — 2. Роговица становится более плоской, эта новая форма сохраняется некоторое время, изображение при этом фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, и близорукость возвращается.

Затем клетки начинают мигрировать обратно и роговица медленно восстанавливает прежнюю форму, но хорошее зрение сохраняется на сутки, а иногда и на два дня.

С сайта www.doctorlenz.ru