Глазной центр
Медицинский центр

ЛАСИК (LASIK)

ЛАСИК – это технология, представляющая собой комбинацию лазерного воздействия и микрохирургической техники. Операция LASIK выполняется с использованием дополнительного устройства – микрокератома, позволяющего сделать тонкий срез поверхностных слоев роговицы (т.о. защитный слой сохраняется). Воздействие лазером осуществляется в глубине стромы роговицы.

ЛАСИК быстро и эффективно улучшает остроту зрения, позволяет избежать ношения повязки (или специальных линз), болевого синдрома в послеоперационном периоде. ЛАСИК позволяет корректировать аметропии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) высоких степеней.

При проведении ЛАСИК на поверхности роговицы с помощью микрокератома формируется клапан (лоскут) на ножке, толщиной 90-180 мкм (в зависимости от используемого микрокератома). Клапан откидывается вбок, к носу, или вверх (в зависимости от типа микрокератома), а строма роговицы обрабатывается сканирующим холодным лазерным лучом. После этого лоскут возвращается на место с предварительным промыванием подлоскутного пространства. Острота зрения после ЛАСИКа восстанавливается в короткие сроки.

Технология ЛАСИК прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали использовать в офтальмологических центрах и клиниках. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что эксимерный лазер не вызывает каких-либо нарушений, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред – роговицу, и глубина воздействия строго ограничена.

Сегодня с ней работают медицинские центры и клиники в 45 странах. За последние 10 лет в мире проведено около 5 миллионов коррекций зрения по методике ЛАСИК.

Преимущества метода:

  • быстрое восстановление зрения,
  • сохранение эпителия,
  • отсутствие болевого синдрома и риска образования помутнений,
  • более точная предсказуемость результата операции, позволяет проводить коррекции высоких степеней аметропий (близорукости, дальнозоркости и астигматизма), оперируются оба глаза в один день.

Недостатки метода:

  • невозможность применения при достаточно тонкой роговице,
  • возможность различных ошибок при формировании клапана,
  • нарушения фиксации клапана,
  • интрастромальные кератиты,
  • снижение контрастной чувствительности.

Результат операции

Результат операции зависит от разных факторов. Очень многое зависит от вида и типа лазерной установки, от того, к какому поколению она относится, от качества предоперационного обследования, от техники проведения операции, от методики послеоперационного ведения больных. Лучшим выбором для пациента будет врач, имеющий большой опыт работы именно в этой области офтальмологии, в сочетании с самой современной аппаратурой.

Но необходимо помнить, что как бы тщательно ни было произведено предоперационное обследование, как бы высокопрофессионально ни была осуществлена фоторефракционная операция на конструктивно совершенной аппаратуре, остаются индивидуальные особенности формирования «ответа» организма на воздействие лазерной энергии, проявляющиеся в ближайший и отдаленный послеоперационный периоды.