Глазной центр
Медицинский центр

Кератоконус

Кератоконус – дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Это заболевание может привести к серьёзному ухудшению зрения. Чаще всего человек, страдающий кератоконусом, предъявляет жалобы на светобоязнь, двоение на пораженном глазу, размазывание изображения. Данное состояние встречается примерно у одного человека из тысячи, независимо от национальности и места проживания. Начинается обычно в юности, а наиболее тяжёлой стадии достигает к двадцати или тридцати годам.

До сих пор кератоконус остаётся малоисследованным заболеванием, неясны причины его возникновения, также не представляется возможным и прогнозировать ход болезни после постановки диагноза. При развитии кератоконуса на обоих глазах, человек может потерять способность управлять автомобилем и даже читать тексты, напечатанные шрифтом традиционного размера. Практически никогда кератоконус не приводит к полной слепоте, а в большинстве случаев зрение можно значительно улучшить при помощи контактных линз.

Симптомы кератоконуса на ранних стадиях зачастую не позволяют отличить его от других, более часто встречающихся дефектов зрения. Болезнь начинается с того, что человек замечает небольшую размытость очертаний предметов и обращается за помощью к окулисту.

Изображения предметов при начале болезни двоятся, потом количество «фальшивых» изображений растёт – это классический симптом кератоконуса. Он наиболее заметен при разглядывании светлых объектов на черном фоне. Вместо белой точки на фоне черной страницы, пациент видит несколько точек, рассыпанных в хаотической последовательности. Эта последовательность не меняется день ото дня, но по мере прогрессирования болезни постепенно принимает новые формы. При развитии кератоконуса зрение ухудшается, иногда довольно быстро. В таких случаях приходится часто менять очки из-за постоянно изменяющейся оптической силы глаза.

Указанные жалобы возникают из-за изменения формы роговицы. Поскольку форма меняется несимметрично, возникает неправильный астигматизм, который обычно не поддается исправлению очками и мягкими контактными линзами.

Установить диагноз кератоконуса на ранних стадиях может только специалист, работающий в кабинете со специальным оборудованием. В частности кератотопографом. Данный прибор позволяет точно определить форму и параметры оптической силы роговицы. Благодаря этим данным удается поставить диагноз кератоконус до появления классических симптомов.

Нормальная топограмма.

Такой кератоконус вряд ли будет пропущен при обычной обследовании у офтальмолога.

Второй глаз этого же пациента. Такой начальный конус легко может быть пропущен при офтальмологическом осмотре. Даже использование авторефрактометра, которым оснащены сейчас многие кабинеты, в данном случае окажется неэффективным.

Также очень полезна топография роговицы, если требуется сравнить форму роговицы в разные периоды времени при оценке прогрессирования кератоконуса. Топография роговицы настолько важна и информативна, что можно только сожалеть, что этот метод обследования так мало распространен в нашей стране.

Лечение

1. На ранних стадиях заболевания возможна коррекция зрения с помощью очков или при более высокой степени астигматизма с помощью МКЛ.

2. При прогрессировании заболевания увеличивается крутизна роговицы, что приводит к увеличению астигматизма. На данной стадии МКЛ не могут дать необходимую коррекцию. На помощь приходят жёсткие газопроницаемые линзы, которые дают не только максимально возможную корригируемую остроту зрения, но и шанс приостановить скорость прогрессирования кератоконуса.

Коррекция зрения при кератоконусе в ранних стадиях сводится к сферическим и сфероцилиндрическим очкам, а также к контактной коррекции, где коррекция жесткими газопроницаемыми линзами более предпочтительна.

Очки позволяют корригировать слабый астигматизм на ранней стадии кератоконуса, но острота зрения со временем падает, вынуждая пациента использовать контактные линзы. Мягкие линзы повторяют форму роговицы и не могут дать высокой остроты зрения. В виду положительных свойств газопроницаемых линз их применение с целью коррекции кератоконуса наиболее целесообразно. Эти линзы изготавливаются индивидуально для пациента и имеют сложное строение задней поверхности. Эффект от использования линзы возникает благодаря слезной жидкости, заполняющей пространство между роговицей и линзой. Это создаёт более равномерное преломление света. Как результат наиболее высокая острота зрения при коррекции кератоконусными газопроницаемыми линзами. В отдельных случаях при длительном использовании газоп роницаемых линз удаётся добиться стабилизации (отсутствия прогрессии) кератоконуса.

3. Одновременно с использованием средств коррекции зрения пациентам предлагается проведение процедуры роговичного коллагенового кросс-линкинга (cross-linking). Методика кросс-линкинг (cross-linking в переводе с анг. — перекрещивающиеся связи) была изобретена профессором Тео Зайлером.

4. Кератопластика — хирургическая операция на роговице, направленная на восстановление ее формы и функций, заключающаяся в замене участков роговицы глаза донорским трансплантатом.