Глазной центр
Медицинский центр

Человечество давно пользуется очками для коррекции зрения. Когда-то их изобретение было прорывом в борьбе с нарушениями зрения, но современные офтальмологи подвергают большому сомнению пользу от их ношения. Скорее наоборот, постоянное ношение очков способно значительно ухудшить зрение и даже вызвать возникновение различных офтальмологических заболеваний, провоцируемых постоянным негативным воздействием на сетчатку глаза светового луча, распределённого в силу конструктивных особенностей традиционных линз прямо по центру.

Нарушений зрения, нуждающихся в коррекции:

  • близорукость — офтальмологическое заболевание, для которого характерно фокусирование объекта перед сетчаткой глаза, а не на ней. Такая патология дает размытое и нечеткое изображение предметов, находящихся в отдалении.
  • дальнозоркость — нарушение зрения, при котором видимая картинка проецируется не на надлежащий участок сетчатки глаза, а на плоскость позади него, что приводит к размытости и нечеткости изображения. Старческая дальнозоркость называется пресбиопией.
  • астигматизм — часто встречающийся дефект зрения, при котором нарушена форма хрусталика или роговицы, в результате чего пропадает способность к чёткому видению.

Еще недавно единственным методом борьбы с этими нарушениями была традиционная коррекция зрения при помощи очков. О восстановлении зрения до нормальных показателей и речь не шла. Разработка лазерных технологий и их применение в офтальмологии дало больным хорошие шансы на устранение патологий глаза.

Лазерная коррекция зрения

лазерная коррекция зренияСегодня лазерная коррекция зрения активно применяется офтальмологами всего мира. Тонкий луч лазера воздействует на роговицу - преломляющую оптическую среду глаза, – изменяет ее форму и нормализует фокусирование изображения на сетчатке.

Но восстановление зрения методом лазерной коррекции имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя проводить людям, у которых развиваются дистрофические процессы в глазных оболочках или наблюдается нестабильность зрительной функции. Противопоказана она и страдающим глаукомой либо катарактой. Но больным, имеющим противопоказания к лазерной коррекции, не стоит опускать руки. Существуют и другие прогрессивные методики восстановления зрения.

Технология ночных линз

ортокератология или ночные линзыСуть этой безоперационной методики заключается в ночном ношении ОК-линз. Эти жесткие газонепроницаемые линзы, которые больной надевает на ночь, перераспределяют за счет воздействия гидравлических сил клетки эпителия роговицы, в результате чего последние увеличиваются в размерах на периферийных участках, но при этом уплощаются в центре. Этого эффекта удается добиться без изменения анатомического строения глаза, а корректирующий результат от такой процедуры очевиден - в течение следующего дня больной свободно обходится без очков либо контактных линз и при этом отлично видит. Ночные ОК-линзы — достойная альтернатива рефракционной хирургии и обычным очкам.

Перифокальные очковые линзы

линзы PerifocalОдна из последних разработок офтальмологов, предназначенная для эффективного восстановления зрения - очковая система «Perifocal», успешно применяемая в лечении близорукости и дальнозоркости путем воздействия на периферическую рефракцию. Линзы «Perifocal» обладают уникальными свойствами, благодаря которым избирательно коррегируется центральная и периферическая рефракция глаза. Оптические свойства линзы обеспечивают ее дифференцированную коррекцию. Носить очки с такими линзами можно как временно, так и постоянно. Для достижения результата нужно носить линзы «Perifocal» как минимум 45-60 минут в день. Очки с такими линзами безвредны для глаз, в отличие от традиционных корректирующих очков. Они не провоцируют патологии сетчатки и обладают гораздо большей эффективностью. Их ношение способствует улучшению аккомодации зрения и улучшает периферический фокус.

Современных технологий восстановления зрения разработано немало. Они позволяют вернуть зрение, навсегда отказавшись от традиционных очков. Определить, какая из этих разработок будет оптимальна в каждом конкретном случае, поможет консультация опытного врача-офтальмолога.