Глазной центр
Медицинский центр

Врождённый дакриоцистит встречают у 1-5% всех новорождённых. Формирование слёзных путей завершается к концу 8 мес внутриутробного развития. До этого срока устье носослёзного протока закрыто тонкой пленкой, а его просвет занят пробкой из слущенного эпителия и слизи. У большинства детей плёнка исчезает к моменту рождения, а содержимое просвета канала прорывается с первым криком (вдохом) новорождённого.

Основной причиной развития врождённых дакриоциститов считают неоткрытие к моменту рождения (вследствие аномалии развития) носового устья носослёзного протока, который в таких случаях заканчивается слепым мешком.

Лечение врождённого дакриоцистита

Лечение врождённого дакриоцистита

Массаж слёзного мешка желательно проводить энергично, стараясь выдавить его содержимое в сторону носа. Обученные этой манипуляции родители должны её делать ежедневно, а два раза в неделю массаж должен производить врач. При отсутствии эффекта через 2-3 нед. переходят к промыванию слезоотводящих путей.

Промывание рекомендуют проводить с помощью 2,0-5,0 мл шприца стерильным раствором (например, 0,02% раствором фурацилина). Канюлю лучше брать приближающуюся по толщине к просвету слёзного канальца и проводить её конец в слёзный мешок.

Противоположную слёзную точку можно во время промывания прикрывать стеклянной палочкой, чтобы промывание проходило под повышенным давлением. Промывание проводят 4-5 раз в течение 1-2 нед.

До шестимесячного возраста применяют зонд, отогнутый конец которого имеет длину 3 мм. У детей от шестимесячного возраста до года применяют зонд с концом в 6 мм. Зонд с отогнутым концом в 8 мм применяют у детей в возрасте от года до полутора лет и при повторном зондировании детей старше полугода. После зондирования промывают слёзные пути 0,02% раствором фурацилина или антибиотика, чтобы удалить желатинообразную пробку и ускорить процесс нормального слезоотведения.

Запись на консультацию и прием к детскому офтальмологу по тел.: +7 (3473) 23-39-00, адрес: г. Стерлитамак ул.Проспект Октября д.28.

Наши специалисты
к.м.н., врач высшей категории Автор 47 научных работ, 2-х методических рекомендаций,1 пособия для врачей,1 монографии и 4 патентов на изобретения РФ.
к.м.н., врач высшей категории Автор 55 научных работ, 1 монографии и 15 патентов РФ на изобретения.
Отзывы пациентов