Статьи
Макулодистрофия: болезнь пожилых
Макулодистрофия или возрастная макулярная дегенерация — это хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее задний отдел обоих глаз с развитием дистрофических процессов в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза.
В России уровень заболеваемости составляет более 15 человек на 1000 взрослого населения, т.е. каждый 20-й россиянин находится под угрозой болезни, приводящей к слепоте.
Когда следует начинать бить тревогу?
- Первое, постепенно теряется яркость и контрастность восприятия цветов; искажаются видимые линии; пациент чувствует нехватку освещённости при чтении и письме в привычных очках.
- Второе, начинают выпадать отдельные буквы или целые слова.
- Третье, появляется полупрозрачное или непрозрачное пятно, резко ухудшающее зрение и лишающее пациента возможности различать предметы и лица людей.
Макулодистрофия делится на – «сухую» и «влажную». У 90 процентов населения встречается «сухая» форма, при которой в сетчатке скапливаются продукты обмена клеток, с нарушением прозрачности ткани. В этом случае на глазном дне появляется пигментация – множество очажков светло-желтого цвета округлой формы.
Приблизительно в десяти случаях из ста наблюдается более опасная из-за быстрого прогрессирования «влажная» форма дистрофии сетчатки, при которой запускается механизм роста патологических неполноценных кровеносных сосудов, с формированием отёка. Это приводит к нарушению взаимодействия слоёв сетчатки, резкому ухудшению или полной утрате зрения в течение нескольких месяцев и даже недель.
Если вы заметили снижение остроты зрения вдаль или на близком расстоянии, нехватку освещённости при чтении, искажения контуров привычных и хорошо знакомых картин – виду из окна или фотографий, их цвета и контрастность, необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Будут проверены: острота зрения, исследованы его поля, цвето- и световосприятие.
Кроме того, будут выполнены электрофизиологические исследования, фотографирование глазного дна, и самая диагностически значимая — оптическая когерентная томография (ОКТ). Последняя, выявляет изменения внутри сетчатки, определяет форму дистрофии, позволяет определить окончательный диагноз, а так же незаменима в контроле над эффективностью проводимого лечения.
При «сухой» форме дистрофии сетчатки требуется комбинированное лечение: внутримышечные/внутривенные инъекции, выполненные в условиях медицинского учреждения, дисциплинированный прием таблетированных препаратов самим пациентом, физиотерапевтическое лечение (магнитно- или лазеротерапия). Период и продолжительность лечения зависят от течения болезни и определяется лечащим врачом, с курсами каждые 4-8 месяцев.
При «влажной» форме дистрофии сетчатки болезнь развивается стремительно и требует иного подхода. Здесь используются: интравитреальное (в полость глаза) введение ингибиторов ангиогенеза; фотодинамическая терапия (облучение дистрофического очага с помощью лазера с предварительным внутривенным введением светочувствительного вещества); хирургическое лазерное лечение (лазерная коагуляция и транспупиллярная термотерапия) и комбинация вышеуказанных методов.
Лазерная коагуляция или лазерное разрушение дистрофического очага предполагает «прижигание» новообразованных сосудов. Полное разрушение очага позволяет приостановить ухудшение зрения. При транспупиллярной термотерапии (тепловом облучении сетчатки лазером через зрачок) происходит не «прижигание», а нагревание сетчатки с эффектом усиления кровоснабжения и обменных процессов.
Все вышеназванные процедуры производятся в глазном центре «ДуплексМед», расположенном по адресу: ул. Артема 103-а. Кроме того, здесь выполняются: бесшовное удаление катаракты; лазерное и хирургическое лечение глаукомы; эксимер-лазерная коррекция зрения и технология ночных линз при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Запись по телефону: 23-98-98. Лиана ЦЫГАНОВА
Получите подробную информацию по телефону: 8 (3473) 23-98-98