Налоговый вычет

Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, оказанные медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) детям налогоплательщика в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Как получить налоговый вычет на лечение

ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Право на получение указанного вычета также имеют налогоплательщики, которые уплатили в налоговом периоде суммы за услуги по лечению, предоставленные им физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.

При применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства России от 19.03.2001 № 201.

В Перечень медицинских услуг, состоящий из 5 пунктов, включены платные услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.

Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 рублей в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение).

В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.

Данная норма действует с 1 января 2008 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

При проведении дорогостоящего лечения медицинским учреждением в случае, когда физическое лицо необходимые для хирургического вмешательства материалы приобретает в учреждениях, не имеющих соответствующих лицензий, из-за того, что медицинское учреждение не располагает необходимыми материалами для проведения операции, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение таких материалов.

Следует обратить внимание на то, что неиспользованная полностью сумма (остаток) произведенных расходов по лечению на следующие годы не переносится.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

1) Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на лечение.

Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на лечение.

Вычет производится в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (9%, 30% и 35%), право на данный вычет не имеют. Не имеют права на вычет так же физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

2) Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.

Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства.
Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором произвел расходы на лечение, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную налоговую декларацию и заявление о предоставлении социального вычета. Например, в 2013 году налогоплательщик вправе заявить о своем неиспользованном праве на вычет по расходам на лечение, произведенным в 2010-2012 годах.

3) Справку (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма № 2-НДФЛ).

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на принтере или на пишущей машинке. Заполнение всех полей справки формы № 2-НДФЛ обязательно (в том числе строки ОКАТО). Исправления в Справке не допускаются.

4) Копии договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение.

Копия договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, предоставляется в том случае, если такой договор заключался.
К документам, подтверждающим лечение, относятся выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, которые должны быть заверены врачом медицинского учреждения.

5) Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным Приказом МНС России и Минздрава от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, оказанных начиная с 1 января 2001 года, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги. Данная Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу медицинского учреждения за счет средств налогоплательщика. Налогоплательщики вправе получить Справки о произведенных расходах в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.

6) Копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг (в случае, если договор на лечение не заключался либо в договоре или вышеуказанной Справке не содержатся реквизиты данной лицензии).

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях Российской Федерации, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также индивидуальными предпринимателями, занимающиеся частной медицинской практикой при наличии вышеупомянутой лицензии.

7) Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств работодателей. Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату (наличным или безналичным путем) за оказанные услуги по лечению. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется так же и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге). Если платежные документы оформлены на имя ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только этим лицам при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13%.

8) Копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего супруга (супруги).

Копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего родителя (родителей). Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению своего ребенка в возрасте до 18 лет.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.

Информацию по вопросам предоставления имущественного налогового вычета можно получить в налоговых инспекциях по месту жительства.

Получите подробную информацию по телефону: 8 (3473) 23-98-98