Эпиретинальная мембрана / вторичная эпиретинальная мембрана
Эпиретинальная мембрана (ЭРМ) — глазное заболевание, в результате которого на поверхности сетчатки образуется полупрозрачная бессосудистая пленка. Идиопатическая, или первичная, ЭРМ возникает без связи с другими офтальмологическими заболеваниями. Вторичная эпиретинальная мембрана возникает после отслойки сетчатки, хирургической глазной операции, в результате травмы, нарушения кровообращения органа зрения.
Диагноз ЭРМ ставят пациентам в возрасте от 45 до 84 лет довольно часто. Данная статья познакомит читателя с особенностями этого распространенного глазного недуга.
Что такое эпиретинальная мембрана?
По структуре мембрана представляет собой рубцовую ткань, напоминающую целлофановую пленку, которая стягивает сетчатку до образования морщинок. Это ведет к отеку тканей в центральной части сетчатки и может повлечь за собой отслойку или разрыв сетчатки глаза.
На ранней стадии ЭРМ отсутствуют ощутимые повреждения сетчатки, поэтому заболевание может протекать бессимптомно. Зрение долгое время остается прежним. Постепенно пленочная структура на сетчатке разрастается, появляются первые осложнения, такие как отек и разрыв сетчатки.
Так выглядит глазное дно при эпиретинальной мембране
Причины заболевания
Появление ЭРМ иногда не связано с определенными причинами, тогда заболевание считается идиопатическим. Однако ряд офтальмологических состояний влечет за собой развитие вторичной эпиретинальной мембраны глаза. В группу риска входят пациенты со следующими глазными проблемами:
- Патологии стекловидного тела;
- Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм);
- Воспаление или тромбоз сосудистой оболочки глаза;
- Сахарный диабет и пролиферативная ретинопатия;
- Глазная травма, в том числе хирургическое вмешательство.
Имея серьезный офтальмологический диагноз, необходимо регулярно посещать клинику, соблюдать рекомендации врача, принимать необходимые лекарства.
Симптомы проявления эпиретинальной мембраны
Патология формируется только в макулярной области сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Поэтому основной симптом – это нарушения центрального зрения и связанные с этим проблемы:
- Уменьшение резкости изображения;
- Затуманенность взгляда;
- Трудности при чтении;
- Искажение контуров предметов, искривление линий;
- Двоение в глазах.
Симптомы могут проявляться в разной степени – от незначительной до интенсивной, зависит от плотности мембраны и ее размера, а также от ее влияния на сетчатку.
Каждый пациент с диагнозом эпиретинальная мембрана (макулярный фиброз) требует индивидуального подхода с тщательным обследованием.
Как диагностировать заболевание?
Стандартная офтальмоскопия и обследование глазного дна позволяют увидеть мембрану и поставить диагноз: ЭРМ/вторичная ЭРМ.
Исчерпывающую информацию о состоянии оболочек глаза и его структур дают специализированные диагностические методики. Например, если у пациента помутнение оптических сред, офтальмоскопия не выявит ЭРМ. В этом случае назначается УЗИ глазного яблока.
Одним из современных информативных методов обследования глаз является ОКТ – оптическая когерентная томография. Специалист может обнаружить мембрану на ранних стадиях развития. Другие методики не позволяют этого сделать.
Для верификации макулярного отека назначается флуоресцентная ангиография.
Выявить степень нарушения центрального зрения позволяет стандартное офтальмологическое обследование:
- определение остроты зрения;
- тест Амслера;
- прочие офтальмологические тесты.
В чем разница первичной и вторичной эпиретинальной мембраны?
Вторичная ЭРМ, так же как и первичная, представляет собой патологическое образование в центральной зоне сетчатки. Специалисты называют это образование макулой. Эту мембрану можно описать как белесую, похожую на паутину пленку. Она постепенно затягивает макулу сверху, сморщивается, отсюда появилось сравнение с целлофаном. Разрастание и рубцевание соединительной ткани – в данном случае мембраны – называется макулярный «фиброз».
Первичная ЭРМ поражает глаз без всяких видимых причин, тогда диагноз начинается со слова «идиопатическая». Вторичная ЭРМ является следствием или сопутствующей патологией других глазных болезней – воспалений, отеков, деформаций, травм.
Вторичную эпиретинальную пленку удалять сложнее, поскольку клиническая ситуация пациента в большинстве случаев осложнена хроническими заболеваниями.
Как лечится эпиретинальная мембрана?
Практически все патологии сетчатки, к которым относится и эпиретинальная мембрана и вторичная ЭРМ, лечатся оперативным путем. Мембрана удаляется с сетчатки методом микроинвазивной витрэктомии, что при положительной динамике позволяет восстановить зрительные функции на 20% и более.
Операция может быть проведена пациентам любого возраста в том случае, если доктор уверен в безопасности и целесообразности операции.
Как удаляется эпиретинальная мембрана?
Стандартная витрэктомия относится к микроинвазивному оперативному вмешательству с местным обезболиванием.
Во время процедуры хирург удаляет стекловидное тело и получает доступ к эпиретинальной мембране с помощью витреотома. Изъятое стекловидное тело замещается воздушногазовой смесью, сбалансированным физиологическим раствором или стерильным воздухом.
См. фото: до и после операции на 4-е сутки.
После операции лечащий врач-офтальмолог назначает плановые визиты с обязательным осмотром глазного дна.
Краткая памятка пациентам офтальмологической клиники:
- Помните, что орган зрения, хоть и парный, но один на всю жизнь.
- Каждые полгода приходите измерять внутриглазное давление.
- Каждый год проходите диагностическое обследование у офтальмолога.
- При малейшем подозрении на ухудшение зрения после травмы, падения, сильного стресса посетите офтальмологический центр.
Пусть мир вокруг играет разноцветным красками – четко, ясно, долго!
Примеры наших работ
Наши специалисты
- Казеннов Алексей Николаевич
- автор 29 научных статей и публикаций, 1 патента, 1 метод. указаний, 2 патента РФ на изобретения.
- Стаж работы: 19 лет
- подробнее
Для наших клиентов:
Записаться на прием
* - поля, обязательные для заполнения
Заполнены не все обязательные поля
Спасибо. Сообщение отправлено.
Вам нужно пройти ReCaptcha
Нужно дать согласие на обработку персональных данных