Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм, интравитреальное кровоизлияние)
Заболевание органа зрения под названием кровоизлияние в стекловидное тело (или гемофтальм) представляет собой разрыв и кровотечение из сосудов сетчатки. От размера пораженного участка зависит степень гемофтальма:
- частичная, если стекловидное тело поражено на 25% (четвертая часть);
- распространенная, если стекловидное тело залито кровью от 25 до 50 процентов (до половины);
- тотальная, когда стекловидное тело залито кровью более чем наполовину, более 50%.
Причины возникновения гемофтальма
Заболевание чаще всего поражает пациентов после 40 лет со следующими диагнозами: онкологические болезни крови, сахарный диабет, васкулиты, гипертония, инфаркт миокарда, инсульт. У детей гемофтальм возникает при синдроме тряски младенца.
Офтальмологи выделяют следующие причины интравитреального кровоизлияния:
Разрыв новообразованных сосудов при нарушении кровотока в венах сетчатки, например, в пораженной сетчатке больных сахарным диабетом, а также на фоне опухоли сосудистой оболочки глаза.
- Отслойка сетчатки с разрывом.
- Диабетическая ретинопатия.
- Ранение глаза с повреждением оболочек и сосудов.
- Осложнение после офтальмологической операции.
Таким образом, причины гемофтальма могут быть как внутренними (хронические заболевания), так и внешними (травмы).
Симптомы кровоизлияния в стекловидное тело
В кабинет офтальмолога пациент приходит с такими жалобами: тени в поле зрения в виде паутин или дымки, туман перед глазами, красные или черные плавающие точки. При переводе взгляда тени и точки перемещаются. В редких случаях пациент не реагирует на свет, если это гемофтальм тотальной степени.
Пациенты с кровоизлиянием отмечают улучшение зрения по утрам. Это связано с тем, что в состоянии покоя кровь оседает в нижние отделы глаза. Как только человек активизируется, качество зрения снова падает, так как кровь распределяется по всем зонам глаза.
Слабость и головная боль могут беспокоить больного при кровоизлиянии в стекловидное тело. Если проигнорировать первые тревожные симптомы, можно навсегда потерять зрение и глаз как орган вследствие полной атрофии глазного яблока.
Диагностика гемофтальма
Профилактическая консультация офтальмолога лицам старше 40 лет показана каждые полгода. В случае ухудшения зрения, боли в глазах, слезоточивости следует не откладывая прийти на диагностику.
В частности, диагностическое исследование при гемофтальме глаза проводится с помощью щелевой лампы с целью определения взвеси крови в стекловидном теле. Щелевая лампа позволяет обнаружить сгустки крови и плавающие образования.
При помощи визометрии измеряется острота зрения, которая при кровоизлиянии варьируется от небольшого снижения до полного отсутствия световосприятия.
Кровоизлияние может препятствовать полному осмотру сетчатки, тогда доктор назначает ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза. Необходимо получить полное представление о состоянии скрытой кровоизлиянием сетчатки и стекловидного тела. Здесь же определяется степень гемофтальма. УЗИ проводят серийно для ранней диагностики отслойки сетчатки, до тех пор пока не наступит просветление гемофтальма.
Пациентам с диагнозом «интравитреальное кровоизлияние» необходимо сдать лабораторные анализы:
- общий анализ крови;
- коагулограмма;
- уровень глюкозы крови.
Хирургическое лечение гемофтальма (микроинвазивная витрэктомия)
При кровоизлиянии в полость глаза необходим срочный визит к врачу-офтальмологу, важно провести своевременные интенсивные мероприятия в специализированном офтальмологическом центре. Это позволит предупредить прогрессирование внутриглазного кровоизлияния и образование необратимых изменений стекловидного тела и сетчатки. Самое тяжелое последствие при тотальном гемофтальме – это отслойка сетчатки с полной потерей зрения.
Наиболее эффективный метод лечения гемофтальма глаза называется микроинвазивная витрэктомия, представляющий собой хирургическое вмешательство. Офтальмолог-хирург удаляет образования из стекловидного тела, восстанавливая его прозрачность. При разрыве сетчатки проводится лазерная коагуляция. Положительный исход операции означает улучшение зрительных функций глаза.
Если кровоизлияние небольшое (частичный гемофтальм 1/8 степень поражения), то специфического лечения не требуется. В некоторых случаях назначается промывание стекловидного тела.
Лечение кровоизлияния в стекловидное тело проводится в условиях стационара. Пациенту показан постельный режим, чтобы кровь имела возможность оседать в нижние отделы глазного яблока. Свежее прогрессирующее кровоизлияние необходимо остановить как можно быстрее, после чего нужна рассасывающая терапия.
Профилактика глазных заболеваний
Следуя простой инструкции по бережному отношению к своему здоровью, можно предотвратить множество проблем со зрением.
- После 40 лет один раз в год измерять внутриглазное давление.
- При сахарном диабете регулярный мониторинг уровня глюкозы крови.
- Дважды в год проходить диагностику в офтальмологическом центре с визометрией, тонометрией и офтальмоскопией.
- Следить за питанием и подвижным образом жизни.
- Меньше стресса, больше позитивных событий.
В случае многократных повторяющихся кровоизлияний с рубцами в глазной полости необходима хирургическая операция, в процессе которой стекловидное тело с остатками крови полностью удаляют.
Наши специалисты
- Казеннов Алексей Николаевич
- автор 29 научных статей и публикаций, 1 патента, 1 метод. указаний, 2 патента РФ на изобретения.
- Стаж работы: 19 лет
- подробнее
Для наших клиентов:
Записаться на прием
* - поля, обязательные для заполнения
Заполнены не все обязательные поля
Спасибо. Сообщение отправлено.
Вам нужно пройти ReCaptcha
Нужно дать согласие на обработку персональных данных